注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《贡嘎山》杂志

这里是文学的世界,这里是一朵盛开在高原上的奇葩,让我们敞开心灵,去感悟那片宁静吧

 
 
 

日志

 
 

任乃强先生在康定  

2011-11-03 10:07:14|  分类: 名族艺林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
任乃强先生在康定


 

从1929年至1943年的15年间,我国著名农学家、历史地理学家、民族学家、近现代藏学研究的先驱者之一的任乃强教授(字筱庄)曾4次来康,其间足迹几乎遍及今甘孜州全境,其中在康定停留和居住的时间最长。

任乃强教授第一次来康是1929年春至1930年夏,历时一年多,以边务视察员的身份共考察了今甘孜州的泸定、康定、丹巴、道孚、炉霍、甘孜、新龙、雅江、理塘、巴塘等11县,为当时已入主康区的刘文辉撰写了《西康十一县考察报告》。同时开始了他的藏学研究生涯,完成并出版了《西康札记》和《西康诡异录》两部著作。

1931年春,应廿四军屯垦司令青如飞的邀请,任乃强教授第二次来康,历时20余天,是4次来康时间最短的一次,其主要工作是勘察二郎山公路的路线,顺便考察了大渡河沿线(泸定至汉源段)的7个场镇,被称为“河道七场”。任乃强教授还特地到康定,考察了榆林宫的长海子和干海子,然后翻雅加埂到磨西。后发表了《川康交通考》和绘制了二万分之一的《河道图说》等文、图。

1936年9月,西康建省委员会迁入康定,作为建 省委员的任乃强教授与当时任秘书长的杨叔明一道,携其家小来到康定,这次来康居住时间长达近6年,直到1941年主持西康省通志馆工作方才离开康定。

1944年,在华西大学(今四川大学)社会学系任教授,同时兼任边疆研究所研究员的任乃强教授与著名学者李安宅教授一道,作为边疆考察团的先遣第4次入康,其考察重点是康北的德格、甘孜、白玉、邓科(已拆县)4县。考察完成后在康定又呆了一段时间,于1945年返回成都。此次来康的主要研究成果为《德格土司世谱》及《藏三国初步介绍》、《关于藏三国》等。

在任乃强的4次来康中,其中一、二、四次均以康定为中转地,只作短暂停留。而第三次来康的近6年中,绝大部分时间则居住康定。据任乃强教授回忆笔记中说,1936年秋与他一道到康的家人有籍贯甘孜州新龙县的妻子罗珠青措以及两 个孩子,此外还有外甥张慕良,侄孙婿韩子锐,当时居住在康定北门的杨吉泰锅庄。另据四川省社会科学院研究员任新建先生(任乃强之子)回忆,他于1939年出生于康定,后曾又住过北门的彭家锅庄,至今还依稀记得他们一家在康定锅庄生活的情景。在康定期间,任乃强教授一边从事西康建省筹备工作,一边积极从事康藏研究,先后在《康导月刊》、《新亚细亚月刊》、《西南边疆》等杂志上发表了大量藏学研究文章。他深黯康区社会,还身体力行,为康区开发和解除藏族民众疾苦。除撰写《西康蕴藏的富力与建设的途径》、《办理牧站联营废除乌拉意见》、《建议设立公运局办理牧站联营期能永废除乌拉以纾民困而利交通案》、《发起西康垦牧公司宣言》、《川边垦牧公司经营事业计划》等文外,还投身于“牧站联营”和“川边垦牧”的实践。此外,任乃强教授还与著名学者刘立千先生共同完成了《西藏政教史鉴》的翻译和校注,完成了《艽野尘梦校注》、《泸定导游》、《康藏史地大纲》等著作。

闲暇之余,任乃强教授喜爱戏剧。兰文品先生在《汉族戏曲在康区的发展》中写道:“任乃强先生鉴于康定群众文化生活贫乏,鸦片、赌博泛滥,失学无业青年甚多,即在泰晋会馆(今县文化馆)成立‘游艺宣传队’,任唐云为队长,招收城乡藏、汉、回族失学无业男女青年三十余人,由罗华斋带头,聘伯雍教乐器,雷春洪教练功和唱,聘票友晏相臣、杨德明等为教习。并会同其他票友,教会一场即演一场……约一年后,从内地请来周金安(正生)、唐泽高(小生)、李月仙、李佩卿(旦角)等,改队为‘同乐剧院’正式售票演出。后陆续又来了胡萍桃(武旦)、蝴蝶(女花旦)。”据说,任乃强教授还亲自编过戏。

任乃强教授在康定期间,在政界以秉性刚直,痛绝国民党官场阿谀奉承,尔虞我诈而扬名。在学术上善结交、善切磋,治学严谨,博学多才而著称。身虽处僻偶,但学道却名满全国,就连法国藏学家石泰安先生和大卫·尼尔女士也推崇备至。任乃强教授对康定了如指掌,对康区亦是感怀甚深。在他的等身论著中,就康区研究而言,就达四五百万言。他是近现代以来至今,外地来康学者中在康经历最长、贡献最大的学者,同时也是与康区和康巴人民感情最深的学者。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017