注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《贡嘎山》杂志

这里是文学的世界,这里是一朵盛开在高原上的奇葩,让我们敞开心灵,去感悟那片宁静吧

 
 
 

日志

 
 

因为年轻  

2011-11-03 10:24:10|  分类: 人文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
因为年轻

香苒梦依

 

年轻的生命,就像儿时手中的橡皮泥,心灵手巧的我们,捏出了姿态各异的形状。高兴时,我们吼着零点乐队的《相信自己》;失意时,我们描一笔李清照的感伤。毫不掩饰,绝不夸张,单纯,是年轻的底韵。我们可以流着眼泪看完悲情剧,我们也可以因为亚运会上的金牌第一而慷慨激昂。年轻的我们,会在自习室奋笔疾书,替未来写下华丽的篇章;年轻的我们,会在大街上吃一卷棉花糖,回味童年的美好时光。有人如是说,“一纸轻文压薄暮,淡看素颜媚态生”,年轻,我们有着最素净的面孔、最美丽的内涵。

我们是年轻的一群人,骑着单车在路上“招摇”。偶尔,我们相互追赶,只为那一个“最快”的头衔,小小的荣誉,却将快乐装点得很满很满;偶尔,我们也闯一下红灯,那不是对交通规则的蔑视,因为毕竟只是偶尔,偶尔,是在确保自己人身安全的前提下及时赶到教室的偶尔;偶尔,在放学高峰期的路上,我们也从单车上摔下来,我们摔倒了,只是为了不撞到他人,我们摔倒了,会有一双善良的手,将我们轻轻扶起,耳边会响起关切的问候,而我们的脸上,也会呈现洒脱的微笑,拍拍尘土,骑上车,继续在人群和车辆的交汇中穿梭。

因为年轻,我们真诚地生活着。那些偶尔,见证着我们的张扬,是安分中的一点点不羁,是沉稳中的一点点冒险。因为年轻,我们有的是时间,多走一些弯路,曲径通幽,它更会赋予我们走捷径的经验。年轻,不拒绝弯路,也不拒绝成长,那些偶尔的偶尔,会被我们编纂成一本教材,有了它的指导,在今后的路上,才会走得更稳。

年轻,我们有着太多的困惑。坐在窗前,仰望天空。不是所有的天空都是一片蔚蓝,迷茫的时候仰望,阴灰色的天空也是一片迷茫。就这样静静地坐着,脑海中繁杂的思绪凌乱地散布,没有精力将它们一一理顺。我们还太年轻,以至于还带着孩童的稚气,对于斑驳陆离的社会现象,浅薄的我们,还没有办法作出解释。我们还太年轻,对未知却彰显着严峻的未来,还有一丝不可磨灭的恐惧。我们还太年轻,还会为无法挽留的别离而难以释怀。我们还太年轻,所以,只能由着自己这样感伤着,苦思冥想着,只能等着阳光来驱散阴霾。

因为年轻,我们渴望痛的经历,渴望一点一点地剖析自己,最后,凭借自己的力量挣脱蚕茧的束缚,披上成熟的外衣,去为那些曾经无法解释的怪象缀上一个又一个完美的解释。可我们终究还很年轻,不能跨越成长的自然规律,那些感伤的日子,就如同年轻生命中的夜空,虽不明朗,却依然焕发出美丽。黑白的对比,才让美显得那么清晰。年轻,所以我们更要努力学习,点点滴滴地积累,慢慢地去填补年轻生命中的那一大片空白。英语课上,我们观赏着异域的风采,感受着异国的文化;法制史老师带着我们从古代残酷的笞、杖、徒、流、死到今天的文明法制;我们感叹着刑诉老师的传奇事迹;我们分析着资本主义的政治经济……多元的课堂生活,多元的课堂氛围,一样的是,年轻的心,在随着课堂的节拍有节奏地跳动着。虽然我们年轻,却早已过了懵懂的花季雨季,我们知道生活的重心,我们明白肩上的责任,我们知晓,只有一步一步脚踏实地,才能铺就自己的锦绣前程。

因为年轻,我们选择蜕变。充实自己,是通向人生下一站的阶梯。年轻的美丽,不只是朝气与活力的迸发,不只是倾泻伤春悲秋的情绪。它的美丽,也在于不惋惜过去,不错失现在,不苛求未来,也在于向成熟的完美过渡。年轻的我们,喜欢汪国真的诗句:“我不去想是否成功/既然选择了远方/便只顾风雨兼程/我不去想身后会不会袭来寒风冷雨/既然目标是地平线/留给世界的就只能是背影”。

因为我们依然年轻,因为我们不只是年轻。

我们依然单纯,只是我们会更全面地看待问题;我们依然张扬,只是在适当的场合我们会收敛;我们依然容易感动,只是我们也学会了理性……因为年轻着,只是年轻总有一天会过去。年轻承载着我们最欢愉的笑容、最畅快的泪水,在岁月的悠悠长河中,渡我们到成熟生命的彼岸。­

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017