注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《贡嘎山》杂志

这里是文学的世界,这里是一朵盛开在高原上的奇葩,让我们敞开心灵,去感悟那片宁静吧

 
 
 

日志

 
 

故 乡 的 小 河  

2011-11-03 10:20:19|  分类: 情歌传唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

故 乡 的 小 河

肖家玉

 

   我离开故乡多年,每当闲暇之余,时时想起与老家房屋相邻的那条小河和河岸边上的一口古井。井口不大,也不是很深,清澈见底;河面不宽,河水平缓。就是这条河和这口井,一直默默无声地承担着沿河堤两岸万亩良田的生产灌溉及镇上居民的生活用水,河水是从上游和沿河两岸茂密的林子中流出,慢慢汇聚而成。围绕全镇仅此一条河而已,这条河叫古井河。

   这条不起眼的小河,在我的记忆中,一年四季河水平缓、温顺。每天河面上,鹅、鸭、鱼、虾成群结对在水中嬉戏,河底生长的水草也在水中一荡一荡,太阳一出,波光鳞鳞。每年夏天,古井河成了大人和孩子们快乐的天然澡堂,河岸边是镇上妇女的洗衣、清衣池,也是老人们垂钓、聊天休闲的娱乐场所。河不宽,水不深,从桥上过河不到1分钟就到达对岸;一年四季河水从不干涸,若是将一分钱的硬币抛入水底,字面显现清清楚楚。

   每到四、五月份,小春作物成熟收获后,当地人就会在田里种上水稻,在靠河岸边比较疏松的沙质土中(因为不保水)种上玉米、花生及各种蔬菜,到了八、九月,正是玉米和花生成熟的季节。这个时候,小河清澈见底,成群的小鱼在河里游着,镇上和邻近村子上的孩子,三五成群地在水中游泳、捉鱼、打水仗,一玩起来就是大半天,肚子饿了,见岸边地里无人,摘些花生吃,有人来了,还没来得急摘到花生的孩子连花生腾一起拔了跳入水中,边游边在水中充饥,直到天黑,家中来人找,才结伴回家。   

记得有一次,伙伴们在水中游泳时,有个水性好一点的伙伴在水中捞起一根拌脚的树丫,游到河心中央水深草厚的地方,他用树丫枝使劲儿搅动水草,忽然间,只见一条活奔乱跳的鲤鱼钻了出来,鱼肚皮和鱼尾发红,在水草中挣扎往河里窜,三四个伙伴立刻围了上去,水性好的那个伙伴立即扑上前去,抓住了那条还在乱跳乱摆的鱼,高高兴兴地回家了。

   20多年来,让我记忆犹新的还有古井河边林子中一眼望不到头的槐树林,每到夏季来临,槐树花盛开,远远就能望见翠绿的槐树林上挂着一串串槐花,洁白如雪,清香朴鼻,蝴蝶、蜜蜂忙忙碌碌,蝉鸣声声不息。这时的古井河像一面镜子,把这一切美丽尽收囊中。

  事隔多年,小河依旧,稻田依旧,乡情依旧。每年春节回家,我都会经过古井河,凝视着小河和小河周围的变化,我的心异常平静,虽然我不经常在你身边,但是你的平静、温柔早就已经镶嵌在我的血液里,镶嵌在我唯一的童年里。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017