注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《贡嘎山》杂志

这里是文学的世界,这里是一朵盛开在高原上的奇葩,让我们敞开心灵,去感悟那片宁静吧

 
 
 

日志

 
 

行走在美丽中  

2011-11-02 16:11:54|  分类: 情歌传唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

行走在美丽中

陈康清

 

恋着故乡的土,踏着故乡的路,饮着故乡的水,走过梦幻的童年,走过如花的少年,走到现在的而愈之年。这一路,我似乎都在美丽中穿行,在美丽中成长。

丹巴,集“中国最美丽的乡村古镇、世间的风景名片、千碉之国、东女王国、美人谷”等各大盛誉于一体的地球之花,处处彰显着它醉人的美、无尽的美、多姿的美、神秘的美。倘若你初次涉足此地,穿行在山水之间,留恋在村落寨头,每一步都很精彩,都是一个美的音符;每一寸都很深邃,都是一个美的收获。居住在5649平方公里的沃土上的丹巴儿女,承接着汉王朝和西夏王族悠久的历史和文化,同时也传承着夏孟吉普(东女王国)特有的民风流俗。行走在丹巴如诗如画、如梦如幻的人间天堂里,倍感灵山秀水之亲国色佳丽之俊。千年古碉、高楼藏房,鉴证着历史,诉说着辉煌;呈现出昨天,描摹着沧桑。

丹巴,这个孕育着美的土地,血管里响着歌舞的声音,胸膛里溶着女王的热血,依恋在摩尔多神山下,绽放在大小金川伟岸的栈道边,是女王的恩渠滋养了它,是神山的灵光佛佑了它。穿行在形似梅花的五条山脉之间,俯瞰嘉绒大地,与巍巍贡嘎山遥遥相望。你看,那胜似仙境的党岭风光,牛羊成群马儿壮,几多湖水碧连天,这个集雪山、草甸、群海、丛林、温泉为一体,自然资源十分丰富的高原牧场,被人们称之为“天然植物园”、“高原上的明珠”和“人间仙境”。行走其间,当你看过党岭山的威严,树的婆娑,云的亲昧,湖的静怡之后躺在巴马温泉里轻松一下,尽可消除一天的疲惫和烦恼。淌过党岭红军走过的土地,来到莫斯卡,这里被人们称作是“袖珍城”,这个平均海拔在4000多米的高原之城,是一个典型的古代石板房村落,村落旁风马旗随风招展,恰似高碉座座。在这里聚居莫斯卡村112户人家,共570多人。一道东西长110米,南北宽90米,高2米的石头围墙将这小城紧紧拥抱,徒步其间,门挨着门,墙连着墙,不时从板房中传出诵经声和钟鼓声,这声音是从城中的金龙寺里传出的祈祷人间祥和安康、六畜兴旺的祈愿之声,那声音会同虔诚的香烟一同升腾,划破天际消失在茫茫的雪域高原上空。

莫斯卡还享有“生物的王国”和“活着的格萨尔”等盛誉。这里到处是《格萨尔王传》的人物石板刻画,仅金龙寺就珍藏有价值可观、造型各异的板画200多块,这里的人们为了保护好板画,特地为它修建房子,加以收藏。牧民用石板盖房、刻画、刻经文、晒奶渣……,这些石板与牧民相依相伴,几十年,几百年,甚至几千年。在莫斯卡繁衍生息的动物很多,有国家一、二级保护野生动物30余种,省级重点保护动物8种,这里生活着白唇鹿、雪豹、金雕、胡兀鹫、藏猕猴、林麝、藏马鸡、旱獭、灰兔、盘羊、雪猪;人迹罕至的林海被猛兽主宰,雪豹、金钱豹、黑熊、棕熊、猞猁、猕猴、鹿、岩羊、豹猫在山林中频繁出没,身着各色羽翼的藏马鸡、锦鸡每当晨曦掠过山巅,林中就会唱响起它们的欢歌。山中有名贵药材20余种;如黄连、羌活、大黄、虫草、贝母、杜何、棉棋等;有冷杉、云杉、高山栎、杜鹃等多种野生珍惜植物;有珍惜菌类是多种,如松茸、木耳、牛肝菌等。这里山奇、石怪、水美、林幽、云媚,是人和动物和谐生存的典型地区,“人獭情”就是最好的佐证。这里的温泉与东谷天然盆景的温泉同起名曰,只是温度稍逊一筹。

丹巴这个“有山皆图画,有水即文章”地方,造就了东谷绝佳天然盆景。来到这里,青山横黛,森林苍翠欲滴,难怪1985年,前中共中央总书记胡耀邦同志从康定途经这里时,顿觉眉清目爽,心旷神怡,专程下车四望,并命名为“天然盆景”。革命老前辈鲁大东当年身临其境的时候,也曾赞叹:“此处风景实属罕见。”而原四川省委书记杨汝岱路经此地时,同样赞不绝口,“这里的风光好得很”并特地下车留影。我们穿越在美丽中,感受着美丽,享受着快乐,同时也在人海茫茫中追寻革命烈士曾经英勇善战的革命精神与壮美。

丹巴五条沟,沟沟都有美景,条条沟的话不通,寨寨都有美女,山山都有吉庆日,什么放水节、上酒节、砸酒节、选美节……,正如人们所说丹巴是八千美女云集,六千美女出山,三千美女下海的故乡。近年来,随着旅游开发力度的加大,环贡嘎山两小时旅游经济圈项目的实施,康定机场的顺利通航,丹巴作为西环线上的重镇,起着连接东西的桥梁和纽带的作用。城镇和乡村在惠民工程和民生工程的惠泽下发生着翻天覆地的变化;城镇、乡村净化了、美化了、绿化了,家家户户利用科技种田,利用科技致富,城市和乡村一个样,小小超市进驻各村乡,通村公路修到家门口,医疗站就在家门旁。

行走丹巴四季如春、美女如云中让人望而止步,穿行在美丽的藏乡里、舞动在豪迈的歌舞中让人心境开阔。丹巴以它特有的承源之美、质地之美、气候之美、山水之美、生灵之美、歌舞之美和人文之美征服八方来客,享誉四方,赢得了各位来客的偏爱和亲睐。游人漫步在丹巴多情、多景、多爱和富有诗情画意的仙境中,寻畔在迷人的、令人为之倾倒的高碉寨楼美人藏乡间,迷倒了你,醉倒了她;迷倒了月亮,醉倒了太阳……。

然而,我还将继续一步一个脚印的行走在丹巴的美丽中,让我的足迹遍布整个丹巴的美景,让我的心儿越来越接近丹巴的心腹,去倾听丹巴每一秒的脉动。

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017