注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《贡嘎山》杂志

这里是文学的世界,这里是一朵盛开在高原上的奇葩,让我们敞开心灵,去感悟那片宁静吧

 
 
 

日志

 
 

醉美新都桥  

2011-11-02 15:59:08|  分类: 行摄藏地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

醉美新都桥

冯光福 文/图

 

当天堂的神话淡淡地逝去,醉美的新都桥就在视野里鲜亮活泛起来。作为国道318景观大道上的重镇,新都桥享有“摄影家的天堂”的美誉,实是名至所归。无论是地域元素还是用文化元素解读新都桥,都不如摄影天堂这一诠释刻画入木。

因此,我们这一拨不惧怕“三瞎”的摄影人,以爱好的名义,在充满绿色生命意义的空间,领悟大自然的神奇,享受大自然的恩赐。何谓“三瞎”,我们这拨摄影人戏为瞎照、瞎删、瞎发——有光无光先照两张即瞎照,有用无用乱删除即瞎删,好片烂片都往网上发即瞎发。说是“三瞎”,其实是自嘲自娱。想想看,德艺双馨的老艺术家戴奇源老师经常是我们的领队,慧眼独到后期精湛的摄影师欢歌是我们的艺术指导,与“人品那是相当的好”的剑航先生、赵二哥、海纳百川等为伍,怎么可能就真的是“三瞎”了呢?

新都桥水桥子,阳光在这里把藏乡深情刻画。大地横陈丰富的色彩纹理,晨光是诗行,夕照是牧歌,杜鹃花引领的花事,沿着国道318公路两旁不规则而又极具韵律地竞相绽放,使潺潺的小河夜以继日地观摩不息,并在清澈的河底倒映关于蜜蜂的故事和苍鹰的传说。

就见到牛羊了。在新都桥的绿草茵茵里,牛羊如约拖着长长的影子,绕过山脚下黑色的帐篷,披一身逆侧光,款款撞开悦耳的快门声。天空是那样的湛蓝,蓝得让人不敢相信这真的是蓝色,突然让人领悟什么叫做碧蓝如洗。当时的情景是,同行的好色美女,居然放下手中心爱的“无敌兔”(佳能5D Mark II),换上白色婚纱,主动要求充当“背模”(注:背影模特简称“背模”,自嘲正面娇容有碍康巴美景观瞻)。

牛羊走过贡嘎雪山下开满鲜花的绿色草地。我的草原,我的贡嘎,在那个叫做列美平措的诗人的诗行里,驮在牦牛背上的都是诗。那么,我是不是可以顺着这些诗行闪烁的光芒翻山越岭去摄影?云朵从蓝天上投下斑驳的光影。绿色在炫彩。放牧的卓玛带着一幅幅美图,从晨光中走来。是她点缀了这片草地,还是草地勾勒了她的美丽?层层山坡叠叠翠,缕缕阳光步步醉。在那一方水塘边,三两簇水草和谐着映在水中的蓝天白云和牛羊,竭力排除了风和波纹的干扰,以纯粹艺术的方式,把新都桥的小型展览会开办得有声有色。

那一天的那一刻时刻,我们七八台照相机次第排开,在三脚架上凝固新都桥的瞬间。一群藏家男男女女、老老少少围着观看,脸上无不挂着“家乡美”的骄傲表情。突然,一位中年藏胞大声一叫:“这边漏光了!”我们一起顺着他指引的方向望去,只见远天的浓云之间,射出一道炫目的阳光,直射一片草地。大家急急忙忙转过“炮口”,寻找着目标。原来,在这“摄影天堂”,来旅游的游客日渐增多,搞摄影的影人趋之若鹜,当地老乡在给游客当向导和给摄影人背包带路的过程中,学会了摄影看光线中的“漏光”了。

又见炊烟升起。绿油油的麦地一望无际了视野,阳光熏染过的栅栏在大地上随意勾画边框,而此时此际的炊烟,就以藏家充满藏文化元素的藏房为视点,以远山黛青色的柔曼山峰为背景,飘飘然,袅袅然,浸漫着,在蓝氤蔼蔼的氛围里,提炼关于祥和宁静的话题。阳光渐渐升高,雪山在蓝天下熠熠着银光,小村庄的炊烟,便和雪山下的云雾欲合欲分,并从缝隙中洒落丝丝光芒,让人感受那种神秘朦胧、如梦如幻的仙境。尤其是那一幢幢藏房,伫立在新都桥醉美的绿色之上,在金色阳光的之下,整齐划一的石头砌成的墙壁,犹如一面柔性画板,把黑白分明的藏式窗户雕刻成画框,映向天空,向四面八方传递康巴风情的最新信息。

抒情选择方式,新都桥命定摄影天堂。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017