注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《贡嘎山》杂志

这里是文学的世界,这里是一朵盛开在高原上的奇葩,让我们敞开心灵,去感悟那片宁静吧

 
 
 

日志

 
 

宗塔草原我拍不出满意的画面  

2011-11-02 15:57:41|  分类: 行走雪域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宗塔草原我拍不出满意的画面

邱文莉

 

我第一次到宗塔草原时,是冬天,碧空如洗、草地厚实、颜色淡黄如锦被、牛羊点点如织绣的场景,让我拿着摄像机却无从下手。冬风冬雪不仅没有助冬愁,反而凭添了无尽的诗意。那一回,不管我怎么摆弄手里的机器,画面始终达不到心里想要的效果。

此后作了十年记者,到过宗塔草原无数次,春夏秋冬,1至12月,时间上没有遗漏,但我的缺撼越积越多,在我身边的草原始终比我的镜头里美,比我的文字里美。

宗塔草原是一位千娇百媚的绝世佳人。

早春时节,为人们传递第一缕春天信息的是草原深处的粉色小花:当四周的高山还被蔼蔼冬雪包裹时,这些贴地开放的小花就从每一处积雪融化的地下冒出来,一丛丛,一簇族,东一块西一圈,像一群群美丽含羞又有些调皮的少女,在蓝天、黄草、白雪、牛羊中显得无比的娇美而俏丽。粉色小花一直要开到5、6月份,无比忠实地等着华丽高贵的黄色花儿来换班,才悄然退下。当黄色的花儿像浩荡的部队布满草原时,草原已出落得端庄而典雅,随时用光明般耀眼的成熟融化每一道目光。从此,草原就长成了一位爱美而又十分会打扮自己的女人:在绿色的草甸上,白色,蓝色、紫色、金黄色一套接一套地换装,让人们每一次踏足都目不暇接、留连忘返,直到青草换黄,白雪覆盖,她才稍作休息,蓄势待发。

我一直想全方位地表现宗塔草原春的娇俏、夏的百媚、秋的风韵和冬的诗情。曾经做的关于宗塔草原的节目虽屡受好评,但自己静下心来评味时,总感觉离我心里想表达的还是有差距。

不知不觉离开记者岗位整整四年了。我现在接触的工作要求文字严肃、客观、记实,不允许有思绪飞扬的空间,每天打起精神面对枯燥的文字,也几乎没有去宗塔草原的机会。看到宗塔草原的图片资料时,总要凝神许久。每一个画面里我都去过,且无比熟悉,甚至有许多难忘的回忆。但是,停驻在记忆里的草原,我仍找不到合适的文字可以形容她的美。

7月,在人们的评价里,是宗塔草原最美的季节:白花怒放,一白千里,炫目而震撼,炎炎夏日却清风徐徐,呈“炎夏雪原”奇景。在这样的季节里重回草原,我是万分乐意的。

天公并不作美,淅淅沥沥的小雨时断时续。同行的摄影爱好者们叹息这天气的时候,我却不以为然,一来重回草原的我兴奋无比,哪里在乎这点小雨?二来我的感觉里刮风下雨时的草原和晴空万里的草原各有韵味。果然,被雨水细细浇灌着的草原更加生机盎然,圣洁动人。小小的白花喝饱了雨水,都欣欣然扬着头,色彩清新醒目,像一张张带笑的童真的脸,从脚下一直伸、一直伸……,直到远方,直把远处的山染成了白头,让人何忍踏足前行?

微风送来的一阵阵花香更让人神清气爽,情不自禁地忘记来地和去处。

曾经有无数次,我以为我是我,草原是草原。但这一次,当我闻着花香置身久违的草原时,我看到,更感觉到风儿轻拂时,我的发丝在动,衣衫在动,花儿在动,整个草原也在动;当细雨轻轻落下时,我的发丝湿了,衣衫湿了,花儿湿了,整个草原也湿了。我的心轻轻地颤动起来:原来,对风儿、对雨丝来说,我站在草原上,我就和草原融为了一体。而温柔的草原用她舒展的美丽和沁馨的花香对我表达了欢迎。此刻的我,该怎么做才不会辜负这花这草这风这雨?

和以前许多次不一样,这回我没有冲动地赶紧拿起相机,而是轻轻地闭上眼睛,我想记住这感觉。

千百年前,没有摄影器材,当世间最美的女子珠牡被霍尔王掳掠至此,是不是眼前与天相接的一张张仰望她的含笑的花儿的脸让她暂时忘了忧愁?从此她把她绝世的美丽借给了康区每一位新娘,所以这里的女孩们都不用担心自己出嫁那天不够美丽。

老人们说:草原上白花开得越繁盛,牛羊就长得越壮,奶香随即飘满草原,牧人的生活自然幸福和美。可不是?多少年了,草原上的白花撒气似地憋足劲开,牧人的生活真的在蒸蒸日上。

老领导的儿子大学毕业后不肯再回高原发展,唯独在结婚时选择带着新娘回到草原拍婚纱照。纯净唯美的草原带给生长在内地的新娘意外的浪漫和享受,令他们的蜜月美好无比。

“嗨,快进来喝茶!”耳畔无比熟悉的声音使我一惊,睁眼一看却并不是一张熟悉的脸,只是这种当地牧民的装扮和热情的招呼对曾做过记者的我来说再熟悉不过,每一次来总有不同的人这样热情地招呼。同行的摄影朋友们已走近不远处的黑帐篷一阵“咔嚓”,男女主人见大家只是忙着没有人顾得上喝茶,就双双客人般站在帐篷门口,温和地看着大家,不时笑一笑,都露出牛奶般洁白的牙齿,那笑让人想到清澈见底的溪水。

还有什么地方的人纯朴到能主动招呼一群陌生人到自己的家里,自己反倒像客人一样让到门口?

我突然明白老领导的儿子,那位帅气的来草原拍婚妙的小伙子的心情。有志气的年轻人,他需要更广阔的空间去发展,但在他热情的内心里,家乡是永远的宝地。

还有什么地方有比这更美的草原,更鲜亮的花,更清亮的笑?

我可能永远都拍不出令自己满意的画面,但从这一刻开始我不会再遗憾,草原的美永远珍藏在我心里。心里最美的东西是没有任何匹敌的,何况几个镜头几行文字?

几辆汽车缓缓驶过,车里传来一阵欢呼。于是,那些车从那一张张笑着的花儿的脸上辗过,进到草原的中心,草原上留下长长深深的车轮印,我的心一阵抽痛。草原的美无需我们表现,只需要我们好好珍惜和保护。

 

 

                                   

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017