注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《贡嘎山》杂志

这里是文学的世界,这里是一朵盛开在高原上的奇葩,让我们敞开心灵,去感悟那片宁静吧

 
 
 

日志

 
 

康巴高原的情歌王子——真知  

2011-11-02 15:55:22|  分类: 康人传闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

康巴高原的情歌王子——真知

尹向东

 

“康巴”作为地域的界定词,它所蕴含和包容的文化、自然、人文情怀已远远超越了这个词最初的指向。与此同时,作为地域的康巴,在那里的人和事,无论性情,无论自然,像一颗树、一头牛、一匹马或一颗人心,都天生地带有一种特质,这特质亦是康巴的独特气质。

初见真知的人,我想大概都会有一种感慨,这是一条真汉子!康巴汉子!初听真知的歌,这感慨是相同的,这是一条真汉子的声音,康巴汉子的歌声。

记得第一次见他,听他唱歌,还是在康师校,那时的我才刚参加工作,真知也还在康师学习。我去康师找朋友,在礼堂里见到排练节目,一个单瘦、高个的小伙子上台,唱《骏马奔驰保边疆》,声音一出嗓就让我惊呆了,嘹亮、高亢的歌声没经过任何扩音,带着巨大的征服力,本质地充溢了整个礼堂。我悄悄问朋友:“这人是谁?”朋友说:“真知!”从此,我就记住了他的名字。以后极难谋面,只是听说他的消息,知道他因唱歌的天赋进入了甘孜州歌舞团,我想那是必然的,不去歌舞团才怪。到我与他相互认识并成为朋友时,他已成为声名远扬的著名歌手。因为是朋友,喝酒闲聊,让我能够更深入地了解到他的一些想法,那是他内在的特质。

十多年的倾情演唱,许多歌因他而广泛传唱,像《洁白的仙鹤》、《情满酒歌》、《卓玛》、《美丽的姑娘》等不胜枚举,他优美的嗓音曾让著名作曲家张平生、旅美学者Michael等知名人士驻足称赞。嗓音是天给的,如果籍此为支撑,也可丰富和圆满人的一生。实际上真知就唱歌的声誉,已足够他骄傲和自豪。他完全可以凭着这名份,凭着听众对他的喜爱,简单而快乐地生活。但他却没因此满足,驻足不前。他深知作为天赋的嗓音不够支撑他更大的理想和抱负,他开始潜下心来创作歌曲。那是一条坚韧的路,我不知道真知是凭着怎样的毅力和信心,花去了多少本该休闲轻松的时日伏在案头,创作了一批优秀、经典的歌曲,比如在国内广为传唱的《卓玛》,他花了几年的时间才写就。还有《乡情》、《欢聚》、《阿佳卓嘎》、《我们爱唱呀啦嗦》、《神鹰飞来》等等歌曲。我算是个文学爱好者,有时候真知写好歌词,会让我看看,他谦虚地让提些修改意见。看见这些歌词,我想岂能是没经过多年专业训练能提出意见的。“你有一个花的名字,美丽姑娘卓玛啦,你有一个花的笑容,美丽姑娘卓玛啦。你象一只自由的小鸟,歌唱在那草原上。你象春天飞舞的彩蝶,闪烁在那花丛中……”每一句都那样简单,每一句都直透心里,像康巴高原的阳光一样透明、炽烈。除去真知阳光一样的性格作铺垫,更有那许多年的执著修炼。也无怪这首歌获得四川省五个一工程奖、巴蜀文艺奖等奖项。不过这也仍然没能满足他,有一次喝酒聊天,他讲自己的不足,他说如果对文化没有深入地了解,一个人也极难提高自己。他这样讲时,我已经知道他又将或已在刻苦。果然,陆续看见他参与或独自完成的舞台剧本,这些剧本没有对地域文化的认识、思考,没有对节目的掌控、结构能力,没有独特的审美是不可能完成的。此次中国西部国际博览会,甘孜州将展示一台歌舞节目,在多次征稿都未尽善人意后,编撰剧本的任务落在了真知头上,时间仅仅只十天。时间虽然极短,这沉重的任务却也激起了真知的创作热情,几天时间里,他完成了歌舞剧《高原风——吉祥甘孜,幸福高原》的剧本创作。这台节目在编排、试演期间,获得了州级领导及各方面专家、学者的一致好评,将在近期中国西部国际博览会上正式演出。

有付出即有收获,这许多年来,知真获得了多种奖项,如“全国群星奖”、“才旦卓玛艺术基金奖”、“全国少数民族歌手大赛优秀歌手奖”、“四川省优秀演员”、“四川省优秀青联委员”、“甘孜州第三届十大杰出青年”等等。他新创作的歌曲《神鹰飞来》也在全国2011年藏族题材歌曲评选中斩获奖项,并受邀去中央电视台颁奖晚会演唱。正如台弯东森卫视为真知拍摄的专题片《康巴高原的情歌王子》所述,这是一个透着康巴气息的歌手,他的声音、相貌、身段无不与康巴习习相关。做为朋友,我有幸知道得更深一些,这些外在的特质下,他身上还潜藏着一种内在的康巴精神,那就是坚忍不拔、决不满足的蓬勃向上的生命力。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017