注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《贡嘎山》杂志

这里是文学的世界,这里是一朵盛开在高原上的奇葩,让我们敞开心灵,去感悟那片宁静吧

 
 
 

日志

 
 

央金卓玛:我要把炉霍山歌唱响中国  

2011-11-02 15:52:57|  分类: 康人传闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

央金卓玛:我要把炉霍山歌唱响中国

文:何泽晓 图:杨孝康等

 

第三届西部民歌(花儿)大赛于2011年6月26日在甘肃兰州拉开帷幕,来自二十个省市自治区的歌手展开角逐。在75个参赛节目中,炉霍县“乌兰牧骑”演出队演员央金卓玛以其美妙的歌喉将炉霍的一首原生态山歌演绎得淋漓尽致,来自康北高原的天籁之音深深地打动了评委和观众的心,她荣获一等奖。省、州领导在第一时间发来贺电,祝贺央金卓玛为四川赢得荣誉。

 “央金卓玛爱唱山歌,她的歌声之所以能征服人,是因为不管在哪里,她都是用心在唱山歌。当你用心去听她唱的山歌,听那透明、清晰的音之妙,你才会真正领悟到诸多无法言传的愉悦之情。”喜欢听山歌的听众都这么说。

山歌声中长大的女孩

今年27岁的央金卓玛是土生土长的炉霍人,她的家就在离县城15公里的美丽山村——泥巴乡。应央金卓玛邀约,在一个午后无风的日子,我和央金卓玛前往她的家,央金卓玛退休在家的父亲达洛老师早已等候在路边,他高兴地抱着女儿,眼里闪出幸福的泪花。达洛老师高兴地说:“央金卓玛爱唱山歌,我和她母亲都特爱听她唱歌,以现在年轻人的话说,我们老年人是她的粉丝了。”笔者看到,在央金卓玛家客厅的桌子上有一大堆藏汉文的山歌书,达洛老师翻开一本歌本介绍说,央金卓玛小时候就特别爱唱山歌,自认识字起,她就爱把别人唱的歌记下来,然后跟着大人们学。

在央金卓玛父亲那个年代,炉霍的男女老少都喜欢唱山歌,不管是放牧还是在田间劳作,随处都可以听到天籁般的歌声。但是,现在唱山歌的人却渐渐少了,喜欢听山歌的也只是些上了年纪的人。如今的年轻人对山歌不感兴趣,然而央金卓玛却例外,在山歌声中长大的她也许是秉承了外婆的山歌艺术基因,她不仅有一副好嗓子,更对山歌有一种挥之不去的执著情愫。“小时候只要外婆一唱山歌,在摇篮里的央金卓玛就忽闪着一对大眼睛,不哭也不闹。长大后,每当去放牧或是在田间劳作时,央金卓玛总爱粘在外婆身边,要外婆教她唱歌,后来,只要外婆一唱,她也便不由自主地跟着唱。即使是同伙伴们玩耍,她也不需要别人邀请,自己就主动唱山歌。”回忆起女儿小时候的那份乖巧和可爱,央金卓玛的父亲脸上满是喜悦。

不仅如此,少时的央金卓玛,有时放学路过邻居家时,听到收音机里放山歌,便悄悄地蹲在邻居的窗户底下守着一直听,甚至忘记了回家,直到父母找到她。说起这事,央金卓玛说:“小时候,为了听山歌,没少挨父母的骂。”谈及儿时和山歌有关的趣事,央金卓玛至今记忆颇深。

日子久了,外婆惊奇地发现,小小年纪的央金卓玛不仅会唱很多山歌,而且歌声婉转动听。外婆就把这事告诉了她父母,她父母也就不再阻止她去学唱歌了。由于唱歌、跳舞方面的长处,在学校里央金卓玛经常参加各种节目,同学们都特别喜欢听她唱歌、看她跳舞。

在随后的中学、师范阶段,央金卓玛也多次参加学校的各种比赛,大大小小的奖项获过不少。“我喜欢山歌,是山歌伴着我长大的。”央金卓玛说。

央金卓玛讲了一件趣事。有一次,她从县城回家,刚从县城出发时,她打电话告诉父母她正在回家的路上,可父母在家等了近4个小时都不见央金卓玛的身影,电话也一直无法接通。区区15公里的路,怎么用得了那么长的时间呢?直到太阳落山,万分焦急的父母才等到央金卓玛回家。原来在车上,同路的一位老人在车上唱起的山歌深深吸引了央金卓玛,在老人的家乡,央金卓玛同老人一同下车,仅仅是为了学会老人唱的那首山歌——《怀念》。而此时,面对女儿对山歌的那份执着,父母心里已经没有了一丝儿的埋怨,只有对女儿的深深的爱和心痛。

把炉霍山歌唱响中国

2005年,央金卓玛满怀信心地参加了民歌擂台赛,在这次擂台赛中,她仅仅获得优秀奖。参加民歌擂台大赛的经历,让央金卓玛开始重新审视自己,“炉霍山歌要得以传承,不能光靠一幅好嗓子,还要有足够的能力去拯救和挖掘,要用心去体会、用心去演唱。”在领奖的那一刻,央金卓玛暗下决心,在炉霍山歌传承方面,自己应该贡献一份微薄之力。

作为“乌兰牧骑”队员,后来,央金卓玛随“乌兰牧骑”应邀参加过多场演出,先后到过北京、上海、湖南,不管到哪里,听众都能听到她天籁般的歌声、感受到她用婉转悠扬的歌声传达炉霍山歌独树一帜的风格。而在炉霍,央金卓玛的足迹则遍布了当地的村村寨寨,每次的大型活动中也总少不了她的身影。2006年,在“中国西部花儿(民歌)歌手邀请赛”上,央金卓玛和姐妹的“霍尔姐妹组合”以一曲原创藏歌《希望》征服评委和观众,以演唱技能第一、现场人气指数第二的成绩夺得金奖;2009年,甘孜州举办第一届“浓情五月·感恩母亲节”活动,央金卓玛唱的山歌获一等奖。虽然已经拥有众多珍贵的荣誉,但央金卓玛仍不满足于这样的成绩,如今的她更是执着于对山歌的热爱,她要把散落在田间地头的保持着浓郁、淳朴地方特色的炉霍民间歌谣收集起来,她要把山歌唱出炉霍、唱响中国。

这次,听说央金卓玛夺冠回家,不一会儿,家乡的人就围满了她的家。“炉霍山歌虽然好听,但并不是每个人都能唱。唱山歌的人必须要有一副好嗓子,要有好的音色、音域,要对山歌有浓厚的兴趣和极大的热情,这样唱出来的歌大家才爱听。”一位高龄老人说。大家要求央金卓玛唱几首山歌,大方的央金卓玛放开歌喉唱了起来:

    山顶响起惊天雷,预兆霖雨就来到;

    布谷鸟叫树丛中,预兆花繁叶又茂;

    嘹亮歌声场中起,预兆村民要欢聚。

    ……

    大家陶醉在她的歌声里,直到夕阳西下,我们才依依不舍地离开了央金卓玛的家。

一辈子唱山歌

歌词简约纯洁、韵律悠扬高亢是炉霍山歌的最大特色。也许只有懂山歌的人才知道,只有对生活充满热爱的人、只有内心像海螺一样洁白的人,才能放声唱出山歌美好的韵味来。央金卓玛是一个“80”后山歌手,在第三届西部民歌(花儿)大赛中荣获一等奖,她父亲除了自豪,更多的是欣慰,“现在的年轻人不喜欢听山歌更不喜欢唱山歌,央金卓玛喜欢唱山歌,还为炉霍争得荣誉,今后我们会全力支持她,希望她将来能为家乡山歌文化的发展做出贡献。”父亲对女儿充满期望,为了让女儿安心唱歌,曾是教师的父亲也帮女儿收集山歌,他笑着说,为了女儿,现在自己也被浩瀚深邃的炉霍山歌深深吸引,爱上了山歌。

2003年央金卓玛毕业于康定民族师范学校,当时她立志当一名像父亲一样优秀的教师,唱山歌唱流行歌只是她业余的爱好。可人算不如天算,在那个要工作就要考的年代,央金卓玛与教师职业每次都失之交臂,但闲在家的央金卓玛心并没闲着,她经常参加一些村上或县上组织的活动,由于她大方且不怯场,站在台上就放声歌唱,所以,每次都会赢得满堂喝彩,她自己也就觉得挺好的。可尽管这样,在当时唱山歌也只是她的一个爱好而已。

“我的汉名叫罗小琼。”央金卓玛说,在读书的时候大家都叫她的汉名,以至于现在好多同学都不知道罗小琼就是央金卓玛。央金卓玛说,她特别喜欢“央金卓玛”这个名字,这名字有“妙音”的意思,所以后来唱山歌就一直使用这个名字。

“我有今天的成绩,真的离不开父母的理解和支持。”央金卓玛颇有感触地说。在她没能当上教师的那些日子,父母不厌其烦地开导和鼓励她。在父母的帮助下,她终于勇敢地迈出了一步,自己去报考了炉霍县的“乌兰牧骑”演出队,由于她天生会唱会跳,她被“乌兰牧骑”录取了。当时父亲只对她说,唱歌跳舞是青春饭,你是有文化的人,在条件允许的情况下应该考虑有一个“铁饭碗”。可自信开朗的央金卓玛说,既然她选择了这个职业,她就会做出成绩让父母看。也许是太过自信,年轻的央金卓玛走了不少弯路,但也是在弯路中她学会了坚强、学会了努力,她乐此不疲地为每一次的演出做最好的准备。在炉霍县城附近的乡村,办婚礼等好日子,总会请县上的歌手热热闹闹地唱上几个小时甚至几天,而作为山歌手的央金卓玛总会爽朗地接受邀请前去演出,每一次演出她都用心去演唱、去祝福。

“我想一辈子都唱山歌,为炉霍山歌的传承尽微薄之力。”当问到她的打算,央金卓玛毫不犹豫地说。

炉霍山歌的传承是在山间牧场的广阔天地,大草原是炉霍山歌的天然歌台。近年来,炉霍县委、县政府高度重视民间文化挖掘工作,广大山歌手和山歌爱好者,历经千辛万苦,对炉霍山歌开展了普查、收集和整理工作。经过收集整理后,炉霍山歌发展到了一个崭新的阶段。如今,炉霍山歌已成为当地流传最久、最得民心的一种娱乐方式。不论男女老少,谁都能信口唱上几句当地山歌。当地政府弘扬山歌、传承民族文化的举动,让央金卓玛很是感动。今年7月15日,炉霍县“雪域俄色杯”藏族山歌大赛在美丽的宗塔草原举行,来自全县的几十位原生态歌手齐聚一堂,以草原为舞台,在美丽的草原上一展歌喉,展现炉霍璀璨的山歌文化。

“炉霍山歌以优美的旋律、悠长的音域正走进千万观众的心里,如今的炉霍山歌正以 ‘流行’的形式在各地传唱,我希望有更多的年轻人能热爱山歌、传唱山歌,让炉霍山歌得以传承。”在演出现场的央金卓玛激动地说。

对于未来,央金卓玛表示,自己将继续留在“乌兰牧骑”,趁自己年轻,多挖掘炉霍山歌文化,多传唱炉霍山歌,将炉霍山歌唱入人心。

                                         

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017