注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《贡嘎山》杂志

这里是文学的世界,这里是一朵盛开在高原上的奇葩,让我们敞开心灵,去感悟那片宁静吧

 
 
 

日志

 
 

八美土石林  

2011-11-02 15:44:09|  分类: 行摄藏地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

八美土石林

  紫夫 文/图

   道孚在藏语中是马驹的译音。相传当年在木雅贡嘎山下曾经有一大一小两匹野马在肥沃的绿草地中安详吃草,有一天一个狩猎者见之,一箭射中了大马,小马驹惊恐而逃,逃至水草更为丰茂且安详和谐的道孚安居下来,并由此繁衍出无数的风流传说,道孚之名也因此而来。道孚境内地形复杂,地貌多样,具有物种丰富性和多样性。在道孚,青藏高原的界线十分明显和清晰。境内的亚拉雪山奇峰林立,山势威武,刀光剑影;惠远寺方向山形浑圆,随着青藏高原而起伏。因其文化和地域特色浓郁,进入这块神奇别致的土地,如入梦幻仙景,一切如诗如画。格萨尔王曾经安营扎寨的龙灯草原坦荡如砥,据说每年要改变12种颜色,每一颜色都让人感到美艳无比。这些自然资源和文化元素,是喜欢舞文弄墨者艺术创作的天堂。
   八美是道孚县辖的一个镇。八美土石林位于八美镇卡玛村与中古村交界的地方,距八美镇约6公里,川藏公路旁400米处。面积5平方公里,海拔约3500米。土石林的主体是糜棱岩。远古时海底的水成岩随地壳的运动逐渐上升,被力量强大的地应力挤碎,之后又被风雨侵蚀成为今天的样子。它在鲜水河断裂带分布较广,但在八美一带表现得十分典型和集中。四川省地质公园与地质遗迹调查评价中心总工程师范晓先生在《四川道孚县八美土石林的地质景观特征及旅游资源价值》一文中说:“八美土石林的绚丽景色,堪与我国南方著名的喀斯特石林景观媲美,但它在地质成因和自然环境方面又是十分特殊的。目前,类似的糜棱岩土石林景观在国内尚未见报道,在世界上也极为罕见.”八美土石林含钙盐,其中所含的结晶水受空气湿度的影响,干燥季节呈浅灰、浅蓝灰色,湿润季节呈苍墨色。它因为风化程度高,十分脆弱,易受风雨侵蚀而遭破坏,更经不起人为的破坏。
   八美土石林极具美学价值。远观土石林,群峰汇聚;又如万塔林立,高低错落,参差有致,如同精心制作的盆景。身临其境,则深感目不暇接,令人流连忘返。有的象白鹿望天,有的似猛虎下山、弥猴酣睡,石柱、石笋、石槽、石丫、石蘑菇、石莲花千姿百态,栩栩如生,胜似人造的仙境,徜徉其间,映入眼帘的奇石:有的像寒光闪闪的宝剑、有的似如猛虎下山、有的如猿猴酣睡。千姿百态的石林,在蓝天、白云的辉映下,很是引人眼球,牵人视线。更为神奇的是,八美石林的外表颜色随季节变化而变化:秋冬为银灰色,春夏则成墨绿色。八美土石林与坦荡的草地、峻峭的雪山、迷人的藏寨互相映衬,更显出它独具特色的魅力。

                    

 

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017