注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《贡嘎山》杂志

这里是文学的世界,这里是一朵盛开在高原上的奇葩,让我们敞开心灵,去感悟那片宁静吧

 
 
 

日志

 
 

戴爱莲的舞美了康定人  

2011-11-02 11:06:43|  分类: 名族艺林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
戴爱莲的舞美了康定人

 

四十年代中期,正是抗日战争艰苦阶段,大批作家、艺术家云集重庆附近。不少画家都到边域康定来体验生活,观察异于内地的自然风光和康巴人的民俗民风。著名画家叶浅予同舞蹈家戴爱莲相偕,翻山越岭来到康定。

叶浅予先生一入席,对这里的山水神韵非常感兴趣。这个擅长勾勒人物特点,以速写著称的画家见到康藏人跳弦子、锅庄,总要仔细观察,甚至在速写本上,勾出康定藏家姑娘和藏族老人的舞姿、韵律。戴爱莲是著名的舞蹈表演艺术家,她研究舞蹈经年,特别钟情于民族民间舞蹈的发掘,结合现实和人民的喜好,已创作出很多新舞。这具东方味中国人喜闻乐风的舞蹈,演出后,受到文艺界的好评,人民大众的欢迎。她只在川康人的谈话中听到康藏舞蹈的优美,但总没亲眼看到。到康定看康藏人跳的巴塘弦子、康定锅庄,喜之不尽。叶先生赶忙速写,戴则同着锅庄的歌舞者共舞起来。不几次,一举手一抬足就同藏族姑娘小伙的舞蹈动作一样了,而且身段柔美,比那些舞者还讨人喜欢。观众说,戴爱莲不愧为大家,一学就会。

康定,本是五方杂处地方,关外各地的锅庄舞,西藏的踢踏,巴塘的弦子都在这融会,故尔繁复多彩。叶、吴二人,觉得不虚此行,新添了画意艺境,学到许多新东西。他们二人不只常去锅庄观舞,还去金刚寺、南无寺观看佛像、唐卡、壁画。叶先生从美术角度,对人物、环境、器皿仔细观察,体察其线条纹理和用色。戴爱莲则对塑像和壁画人物动态认真观察体会其感情表现。

康定城,那时城小,外面来了生面孔,就会引起人注意,何况他们二人举止不同一般人,城里人很快就传开了说来了画家、舞蹈家。省府的公务员也多了谈话材料。他们二位的活动常有人观注。省府官员知道了,向代理主席张为炯建言:戴爱莲是国内著名舞蹈家,何不请她来表演,让偏僻地方也开开眼界。代主席同意了,说在省府礼堂请戴爱莲演出,省府各厅处官员和下属可以观看。

戴爱莲接到通知后向人说,可以可以,只好把内地演过的来演,只有一套舞蹈服装,一个节目穿舞服,其他就将就随身衣跳了。通知人说到时来接她到省府去。

戴、叶二来康住在子耳坡近街处的包家锅庄。那天下午省府派人来请,戴先生稍事穿着带上那套轻纱舞服就随同去了。到了省府礼堂(今州政府址)已见礼堂内黑压压地坐满了观众,只在中间留了一块空地。戴去附近办公室内换了装,描了淡妆一上场,安息会(今州医院址)的毕寿明医生已执小提琴坐在演出圈边。戴爱莲一身薄纱,亮丽诱人。许多人从来未见过只穿一件轻纱而演舞的女人,惊奇地看着。音乐声起,戴爱莲飘飘起舞,身轻如燕,如仙女似神灵叫人叹为观止。座中张代主席,见这身穿着,这么裸露,双手掌挡住了眼睛,一会说,有要事就离座而去。戴爱莲演完这舞,掌声雷动,她去换了这舞衣,穿着平常衣服演了几个民间舞蹈,也一样受到欢迎。

十多天后,叶、戴二人离康,许多学校师生和民众教育馆的人员都去送行,一直送她们到大风湾才依依不舍返回。

以后,叶浅予先生的新创作里,多了几幅藏家女舞,维妙维俏,戴爱莲的舞蹈新作,巴塘弦舞等,使内地许多人赏识到康藏舞的优美。

 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017