注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《贡嘎山》杂志

这里是文学的世界,这里是一朵盛开在高原上的奇葩,让我们敞开心灵,去感悟那片宁静吧

 
 
 

日志

 
 

丹 巴 行  

2011-11-02 11:47:48|  分类: 情歌传唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

丹 巴 行

林森

 

  甘孜州丹巴县的岳扎乡我整整呆过两年,曾多少次,秋高酷暑的夏季行走于错落有致的古寨;曾多少次,在硕果丰收的秋季奔波于田间地头,永远流连于墨尔多庙那雄浑的法号声,永远忘不了那片热土上的“亲人”!

昨天,朋友说想去岳扎,我欣然同意。

这个季节,岳扎把所有的美丽都展现在了我们的视野里。看,远处一大片田野正散发着青春的气息,风儿轻轻拂过,田地里荡漾起一浪浪柔和的碧波;几座碉楼上空旖旎升起一阵阵炊烟,像窈窕的嘉绒姑娘舞动着美丽的衣裙…….

朋友说他“醉”了,醉在了美景里,醉在了从未有过的感慨里。

车子停放在我很熟悉的一个院坝里。门未锁,推门而入,环顾四周,一切都如从前。

几声狗叫让我和朋友一阵心惊。这时,扎西大哥出来了,他穿着一件黄色的衣服,衣服有些皱了,穿在身上始终觉得不是那么合身,脚上的胶鞋沾满了稀泥,一看就知道他刚从地里回来。

看见是我,他憨厚的笑了笑,寒酸了几句之后,把我和朋友请进家中。

  不足10平方米的客厅设计简易却很实用,屋内的摆设也井井有条。扎西大哥从橱窗里拿出一个彝族布娃娃递给我,娃娃很是乖巧,秀气的脸庞露出一份天真无邪的笑。扎西大哥看着我,也笑着。而那一刻,我的心里酸楚极了,这个布娃娃是当年我从海螺沟买来送给他的,没有想到他还一直保留着。

时间可以改变很多东西,但是我们的友情却在岁月的流逝中,越来越真诚,越来越根深蒂固!

朋友说想随便参观一下房子,扎西大哥点头示意,自己忙自己的去了。

  走进房间,光线有些暗,打开灯,瞬间小小的屋内明朗了不少,一张旧桌子,一副旧挂历、一张毛主席相,还有两道神符粘于墙上。朋友叫我过去,指着桌子上的一些陈旧的老照片说:“这是你吗?”认真一看,还真是自己,不觉有些骄傲的说:“看,当年俺帅不帅?”朋友一副不削的样子:“哪有我当年的一半帅。”说完径直走出房间。

坐下,嫂子端来茶水,憨厚的笑着请我们喝茶,嫂子比起以前更黑了,但是利落的手脚依然如当年。她可是村里公认的能人,村里的红白喜事一定少不了她。

“喝一盅?”嫂子的笑朴实真诚。

“那就喝一盅。”我也干脆得像在自己家里。其实在我的心里,他们已经是我的亲人了。

扎西大哥搬来一个棕色的坛子,边用勺子盛酒,边告诉我们这酒是去年嫂子用青稞酿制的,味道比往年好多了。

朋友端起小茶盅,先闻了闻,对酒的醇香赞不绝口,轻轻抿一口,不急于吞下,像一位真正的品酒师一样,慢慢的品尝着,终于下咽,只说了一句话:“这酒,是我喝过的最香的酒!”

“看你吝啬得都舍不得把酒吞下,这只是酒,我的朋友,如果你看见了美人谷的姑娘,那我真为你担心,恐怕你的脚挪都挪不动?”我戏谑着他。

一阵哄笑。

扎西大哥在喝了一些青稞酒后,也对朋友开起了玩笑:“挪不动脚步?那就留下来,让嫂子给你介绍个岳扎的金花或银花,那日子,可比喝了嫂子的青稞酒更带劲儿。”说完,他开心的笑了。

“不管金花、银花还是牡丹花,只要是嘉绒姑娘,我都喜欢。”朋友也豪爽的笑开了。

“你还真是个贪婪的家伙,来者不拒,想当上门女婿可没那么简单,你会唱山歌吗?”故意给朋友出了难题。

“山歌?山歌?......”朋友使劲的抓着脑勺,好像这样就可以从脑袋里抓出山歌来。

“不懂就问,你不知道吗?俺家的嫂子可有一副天赐的好嗓子,想当上门女婿就跟着嫂子学学吧!”看着他难受的表情,我说着。

朋友如梦初醒,拍着手叫好:“对啊,你看我这坏脑袋,怎么就把嫂子给忘记了呢?来来来,嫂子,教教俺,我的终生大事就拜托给你了。”说着朋友很诚恳的给嫂子鞠了一躬,示意拜师学艺。

嫂子的脸本来就有些黑,在朋友的诚恳邀下,害羞得更像熟透了的红苹果。

扎西大哥干脆直接牵起嫂子的手走到堂屋中间说:“有啥害羞的,我陪你唱,就唱以前我们耍朋友时唱的情歌。”

“瞧你,疯疯癫癫的。”嫂子为难的说。

“这叫啥疯,森和他的朋友都是我的兄弟,大老远来,我们两口子就给他们唱一个,我先唱。”扎西大哥开时准备着。

我和朋友立即站起来,使劲的拍着巴巴掌,朋友还用一声响亮的哨声为扎西阿哥打气。

“岩上滴水嘛啦啦,滴滴清哟啦啦;滴在龙窝嘛啦啦什,万丈深哟啦啦;捡个石头嘛啦啦,试水深哟啦啦;唱个山歌嘛啦啦什,试姐心哟啦啦。”

嫂子也不再拘束,开始唱起来:

“青布帕子嘛啦啦,四角方哟啦啦;四角中间嘛啦啦什,绣牡丹哟啦啦;只要小哥嘛啦啦,心眼好哟啦啦;把你绣在嘛啦啦什,花中间哟啦啦。”

…….

夜渐渐深了,月亮出来了,星星也眨巴着眼睛看着我们。我和朋友喝着醇香的青稞酒,听着扎西阿哥和嫂子含情脉脉的情歌,慢慢的歪倒在了桌上……

   

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017