注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《贡嘎山》杂志

这里是文学的世界,这里是一朵盛开在高原上的奇葩,让我们敞开心灵,去感悟那片宁静吧

 
 
 

日志

 
 

浅议西部文化的历史特征  

2011-11-02 12:02:46|  分类: 文化视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浅议西部文化的历史特征

          康 宁

 

从意识形态和理论基础看,马克思主义认为,文化属于意识形态领域,特定的文化总是与特定的经济基础和政治上层建筑相联系并受其制约和影响,同时又反作用于前两个方面,两者相互相成,不可偏废。

《辞海》哲学卷对文化的定义是:“广义的文化总括人类的物质生产和精神生产的能力、物质的和精神的全部产品。狭义的文化指精神生产能力和精神产品,包括一切社会意识形式,有时又专指教育、科学、文学、艺术、卫生、体育等方面的知识和设施,以与世界观、政治思想、道德等意识形态相区别。”简而言之,我们通常所说的狭义的文化包括精神生产能力、精神产品和有关的知识和设施三部分。从其表现形态上,分别表现为心理—精神状态、观念—价值形态和科学知识,从其性质,可分别定义为思想文化、艺术文化和实用文化,比如中国思想文化主要是儒道释三家;艺术文化主要是蕴含在各种艺术形态中的精神超越形态;实用文化则包括饮食、服装、民俗、节日等各个方面的文化范式。

从精神产品的生产能力来看,西部是中华文明的摇篮,具有深厚的历史文化底蕴和自强不息的精神。这里不仅有世界屋脊青藏高原,它是哺育四分之一人类、滋润亚洲大陆的万古渊源,是中华民族母亲河黄河、长江的源头,是中华民族生息繁衍的天然屏障,是中华民族的伟大摇篮。西部有丰富多样的民族文化,瑰丽珍奇的遗址文物,多少显学、绝学、强学从这里走向世界,多少思想、精神从这里向四周辐射。西部以元谋人、丝绸之路、茶马古道、敦煌艺术、布达拉宫、西夏文明等闻名于世,是中华民族的发祥地及中华文明的根脉之一。即使今日,西部文化仍以其民族性、多样性、国际性等特征而风采依然。

西部游牧民族不仅将自己民族的强悍精神彪炳于世,其对中原民族精神面貌的改写和政治版图的拓展,为中国文化的更新延续和中华民族的发展壮大作出了巨大的贡献。在中国历史上,北方游牧民族曾经对中原地区进行过三次大规模的冲击,但冲击的结果却是民族间一次比一次程度更高的融合,这如同孝文帝迁都一样,说明中国疆域之内各族(王朝)的版图变迁是与西部民族的作用合紧密相连的,是他们推动了中国各民族的发展和强大。

其次,从创造的精神产品来看,西部创造了无与伦比、丰富多彩的多民族、多元文化。它们或隐或显,或潜在于西部各族人民的心灵,或具象为各种文化形态。

它拥有世界十字路口——古代欧亚轴心文明的交汇处,有着世界文明遇合交融的历史经济长廊——西北丝绸之路、西南丝绸之路和茶马古道,拥有从西周到盛唐中国若干古代王朝的幽灵,拥有世界和东方的主要宗教,还有堪称世界可持续发展经典工程的都江堰水利工程,以及使中原文明黯然失色的神秘灿烂的三星堆上古文明,可与“出埃及记”相媲美的西部游牧走廊民族大迁徙、红军二万五千里长征以及二战时阻断日本法西斯铁蹄的抗战大后方。

在语言上,西部地区语言丰富,几乎每个民族都保留有自己的语言,而且语言类型多样,有阿尔泰语系的突厥语族、蒙古语族、满--通古斯语族,有汉藏语系的藏缅语族诸语言,分布有除南岛语系之外的我国境内一切语言系属,堪称语言文化的宝库;

在地理上,雪域文化、沙漠绿洲文化、草原文化;山地文化、平原文化、盆地文化、海洋文化等都毕集于西部,与东部、中部地理文化之单一形成鲜明对比;

在经济方 面,狩猎文化、畜牧文化、渔捞文化、旱地农耕文化、水田稻作文化等一应俱全,让人叹为观止;

在民族方面,西部拥有我国5个民族自治区的全部,近50个少数民族世世代代生息于斯,说不尽它们的千姿百态……

尽管由于地理变迁和经济、生态形态的变化,由农耕文化占主导的经济形态相对于游牧文化逐渐占了上风,中国社会的政治经济中心逐渐由西向东移动,西部由于经济发展逐渐落后,以知识和设施形态的文化中心逐渐衰落和边缘化。

由于西部大山的地理阻隔和内地农业民族的文化优越感,过去对中国西北的游牧文化及其影响一直重视不够,他们的辉煌历史和巨大影响大多湮没在西部的漫漫尘沙和高山深谷之中……

近年来随着中华民族多元一体研究的深入和西部开发力度的加强,这一地区的历史文化已开始受到重视,而目前揭露出的真实面貌才仅是冰山一角,其对政治经济文化的未来影响和研究仅仅是初露端倪,前景将会广阔无限。

西部有着众多民族和多元文化,但相对于中原文化而言,仍然有十分鲜明的共同特征。

一是强悍、进取和悲壮的英雄主义精神。从我们西部民族的祖先身上,俯拾皆是的是强悍、壮阔、雄奇和开放的精神,如羌人的“喜战死,恶痛终”的民族性格;吐蕃战斗时,“前队尽死,后队始进”,所以兵锋所指,往往所向披靡;还有一代天骄成吉思汗;满清八旗军队的骁勇善战等英雄主义和积极进取的精神,还有游牧特色和浪漫精神相结合,轻伦理,重自然,轻观念,重情感,雄浑中透出悲壮,豁达大度、能歌善舞的心理特征和群体性格等。

二是神秘内省和坚韧执着的宗教精神。

宗教精神散发的光辉令人迷惑和不由得生出敬意,如历史上玄奘的西天取经,不仅丰富了中国的佛学经典,也给中国的文化注入一种另类的活力和坚韧,而为世俗精神左右的人是很难达到这种境界藏传佛教的磕长头朝圣精神。藏族人能够在这一严酷的高原环境生存下去,而且活得有滋有味,创造了别具魅力的文化,与宗教的作用是分不开的。

三是开放与内涵丰富的多元文化形态。中国西部各民族在中华民族的历史大舞台上来来去去,其间多少金戈铁马,多少侠胆柔情,多少奇风异俗,多少王朝背影,可惜由于文字和战乱,由于中原人的偏见,使得这一丰富多彩的文化多淹没于大漠尘沙,留下几多慨叹和遗憾……

如直到今天,西部康区被称为茶马古道的沿线特别是滇藏线,依然是多民族、多宗教、多文化的共容局面,茶马古道,宛若一个天然的历史文化博物走廊,多姿多彩的人文胜景扑面而来,令人应接不暇。从西汉起,居住在迪庆及其附近地区的二十多个少数民族,随着相互间的经贸往来,文化的碰撞,汉文化、氐羌文化、百越文化、百濮文化相互融合,在此形成了有本土特点的藏文化、汉文化和纳西东巴文化,之后又逐渐融入了外来文化,如西亚文化、印度文化及东南亚文化。

历次民族大融合和中外文化交流给中国传统文化带来的影响是巨大的。大到文化结构、哲学宗教观念,小到衣食住行,处处都留下了历次融合和交流的深刻印记。从文化结构上看,随着佛教的传入,打破了儒学的一统天下,使中国传统文化在很长时间内在一种儒释道三足鼎立的格局中发展。佛教哲学对宋明理学有着明显的影响。少数民族及外来的文学艺术、生活器具、服饰打扮等等给中国传统文化的影响是如此之大,以至于我们今天很难想象所谓“汉官威仪”是个什么样子。比如隋唐以前,中国汉族人屋内没有桌、椅、床,而是同今天日本人一样坐在地上。又如唐代的十部乐舞,有九部来自外国和少数民族。唐代汉族妇女竞着胡装,如头戴锦绣浑脱帽,上穿翻领袖袍,下着条纹波斯裤。宋辽金元时期,“胡乐番曲”大量输入中原地区,“街巷鄙人,多歌番曲”。

试想,我们的56个民族都只能穿著同样的服饰,那该是多么的单调和乏味!

古代中国的对外开放是从西部发端的。早在汉代西部民族在中央政府领导下就开始了同世界各国人民的友好往来。历朝历代的先人们凭着驼队、马帮、人力等原始交通工具将当时的中国中原文明和西部文化传播到了今天前苏联的费尔干纳、撒马尔罕、马里;阿富汗和阿玛河流域中部地区;伊朗的达姆甘、哈马丹、直达地中海东部的古罗马帝国。足迹几乎遍布中亚、西亚和欧洲。到唐朝时,今天的西安已是当时世界上最大的政治、文化和商贸中心。中西部这种多民族共居、对外开放交往的历史非常自然地形成了西部文化开放、兼蓄、多元、厚实的历史特征。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017