注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《贡嘎山》杂志

这里是文学的世界,这里是一朵盛开在高原上的奇葩,让我们敞开心灵,去感悟那片宁静吧

 
 
 

日志

 
 

雪之情结  

2011-11-02 12:17:39|  分类: 情歌传唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雪之情结

 拥海龙

 

我喜欢过百花争艳、万物复苏的春天里蒙蒙的雪霜,我向往过烈日炎炎、浓荫似盖的盛夏里滂沱的大雨,我感受过瓜果遍地、硕果累累的金秋时节里习习的凉风,但我却对天寒地冻、银装素裹的冬天里洁白无瑕的雪花情有独钟。每每刺骨的寒风凛冽的吹刮在身上,我总会忘记严冬的寒冷,每天总是以无限期待和极度渴望的心情等待瑞雪的降临。

一夜,躺在床上,只听外面呼呼刮着大风,感觉屋里有些寒意,伸伸懒腰,将疲倦的身躯缩进被子里,“充耳不闻窗外事,一心只睡神仙觉”。早上推开窗户一看,哇,整个世界白茫茫的一片。一种惊喜掠过心扉,一种喜悦席卷全身,仿佛身体里每一滴血液都在沸腾,感觉身体里的每一个细胞都在颤动。我渴望的雪天,我钟爱的雪花终于悄无声息的降临到我身边。火速穿上衣服,飞似的冲向雪的世界。

地上厚厚的积雪足有50公分,远处巍峨的高山、莽莽的林海,近处兀立的住房、偌大的广场都披上了厚厚的银装。喜出望外的我迫不及待融进雪的世界,脚底传来“咯吱咯吱”的声响,迎面扑来略带寒意却尤为清醒的缕缕冷空气,空中还在飘洒着鹅毛般的雪花,伸开双臂,想要把整个洁白的大地、银色的天空拥入怀中,不料,一片雪花倏地钻进胸襟,瞬间没有了踪影。在这个雪的世界里,到处是欣喜若狂的人们:堆雪人的、打雪仗的、嬉笑的、打闹的,勾画出一副热闹非凡的场景。那些陡坡处行走的人们则是小心翼翼,如履薄冰,他们谨慎的行走,专注的眼神在这一刻又是一道独特的风景线。

看着开怀的人群,小心行走的路人,我的记忆回到孩提时代。记得小时候,我就特别喜爱雪天,因为下雪的时候,在老家最大的趣事就是扣麻雀,画眉。在满是雪花的屋顶扫出一块簸箕大的地方,拿上一根小木棍,一个簸箕,一根绳索(皮条绳子),一把谷糠,撒一把谷糠在扫净雪花的空地上,在绳索的一头套上木棍,支起簸箕,盖住谷糠,再把绳索牵到隐蔽的地方,屏气凝神观察麻雀、画眉的动向,全神贯注盯着簸箕,几只麻雀、抑或画眉飞来了,东张西望后,昂首阔步钻进簸箕下,得意洋洋叼啄谷糠,待到它们所有的警惕和留神被得到食物的喜悦掩埋的时候,以很快的速度把绳索一拉,或三只,或五只,有时甚至更多的麻雀、画眉就这样因为食物被困在簸箕里,任我们处置。那种刺激,那种专注,那种惊喜真的是刻骨铭心,终身难忘。还有就是堆雪人,打雪仗也有许多美好的回忆,那种快乐,那种喜悦,那种记忆都是我少年时代最美最好最珍贵的生活。

岁月轮回,光阴荏苒,不经意中,我已到了三十而立的时候,但我对雪天的渴望,雪花的喜爱不曾改变。每每雪天,看着女儿欣喜万分,活蹦乱跳,忘却寒冷,在雪地里像一只自由的小鸟无拘无束、无忧无虑、无牵无挂嬉戏,我总会像个小孩似的和她一道,融进快乐,融进雪的世界。

我喜爱雪花,喜爱一个纯洁的世界,纯洁的生活,纯洁的灵魂;我喜爱雪花,喜爱一个全新的世界,全新的生活,全新的灵魂;我喜爱雪花,喜爱一个真、善、美的生活,喜爱一个和谐、繁荣、吉祥的家园。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017